Святыни
Святыни
Наш храм освящен во имя образа Спаса Нерукотворенного, празднование которого Православная Церковь молитвенно совершает 29 августа, на второй день праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Спас Нерукотворенный - образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, чудесно отпечатавшийся на плате, которым Христос вытер свой лик.
Согласно Преданию, изложенному в Четьи Минее, Авгарь V Ухама, больной проказой, послал ко Христу своего архивария Ханнана (Ананию) с письмо, в котором просил Христа прийти в Едессу и исцелить его. Ханнан был художником, и Авгарь поручил ему, если Спаситель не сможет прийти, написать Его образ и принести ему. Ханнан застал Христа окруженным густой толпой; он встал на камень, с которого ему было виднее, и попытался изобразить Спасителя. Видя, что Ханнан хочет сделать Его портрет, Христос потребовал воды, умылся, вытер Свой лик платом, и на этом плате отпечатался Его образ. Спаситель передал этот плат Ханнану с повелением отнести с ответным письмом пославшему его.
В этом письме Христос отказывался идти в Едессу сам...
...говоря, что ему надлежит исполнить то, на что Он послан. По исполнении Своего дела он обещал послать к Авгарю одного из Своих учеников. Получив портрет, Авгарь исцелился от главного своего недуга, но лицо его оставалось еще поврежденным. После Пятидесятницы в Едессу пошел святой апостол Фаддей, один из 70-ти, закончил исцеление Авгаря и обратил его в христианство. Авгарь прикрепил образ к доске и поместил в нише над городскими воротами, убрав оттуда находившегося там идола.
Один из правнуков Авгаря, правивший Едессой, впал в идолопоклонство и хотел уничтожить Нерукотворный Образ. Тогда епископ города замуровал икону в городской стене с зажженной перед ней лампадой. Со временем место это было забыто.
Обретение образа
Образ был снова обретен, когда город Едесса был осажден персидским царем Хозроем I в 544 или 545 году. Положение города казалось безнадежным, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который спасет город от неприятеля. Разобрав нишу, епископ обрел Нерукотворный Образ: перед ним горела лампада, а на глиняной доске, закрывавшей нишу, было подобное же изображение. В память об этом в Православной Церкви существует два типа икон Нерукотворного Спаса: лик Спасителя на убрусе, или Убрус, и лик без убруса, т.н. Чрепие. После совершения крестного хода с Нерукотворным Образом по стенам города персидское войско отступило. В 630 году Едессой овладели арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу, слава о котором распространилась по всему Востоку. В VIII веке христиане праздновали Нерукотворный Образ во многих местах. Начиная с 843 года праздник Нерукотворного Образа совпадал в Едессе с Торжеством Православия.
Упоминание в древних источниках
Древние авторы не упоминают о Нерукотворном Образе вплоть до V века. Это объясняется, по-видимому, тем, что образ оставался замурованным, метонахождение его не было известно и о нем забыли. Древнейшее известное упоминание об образе находится в памятнике, называемом "Учение Аддаи". Евагрий Схоластик упоминает его в "Церквной истории" и называет образ "богозданной иконой". Во времена иконоборчества на Нерукотворный Образ ссылается прп. Иоанн Дамаскин. В 787 году отцы VII Вселенского Собора упоминают его несколько раз.
Перенесение в Константинополь
В 944 году византийские императоры Константин Багрянородный и Роман I купили Нерукотворный Образ у Едессы. 16 августа он был торжественно перенесен в Константинополь и помещен в Фаросском храме Богоматери. В честь этого события 16 августа был установлен церковный праздник Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.
Существует несколько преданий о последующей судьбе Нерукотворного Образа. По одному – его похитили крестоносцы во времена их владычества в Константинополе (1204–1261), но корабль, на который была взята святыня, потонул в Мраморном море. По другим преданиям, Нерукотворный Образ был передан около 1362 года в Геную, где хранится в монастыре в честь апостола Варфоломея.
Эта святая икона была пожертвована в храм в 1904 году. Табличка внизу киота гласит «Сей Образ память почившего младенца Петра Васильевича Багреца. родился 26 июня 1900 г. скончался 7 сентября 1904 г.».
Младенец Петр появился на свет в день празднования Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы (26 июня по старому стилю / 8 июля по новому стилю). Поэтому его благочестивые родители принесли в дар храму именно этот образ. Младенец Петр поминается за каждым богослужением в храме.
Исторически сложилось, что именно перед этим образом усердно молятся родители детей, проходящих курс лечения рядом с храмом – в Детской Республиканской Больнице. Многие родители свидетельствуют, что по молитвам у чудотворного образа их дети получили благодатную помощь от Божией Матери.
Интересна история ещё одной иконы – это образ Нерукотворенного Образа Спасителя, расположенный на правом клиросе храма. Святая икона ранее венчала иконостас Александро-Невской часовни на рижской привокзальной площади.
В народе часовню называли «Благодарственной», так как построена она была в память чудесного избавления императора Александра III и его семьи во время крушения поезда в 1888 г.
Часовня была снесена в ночь с 30 на 31 июля 1925 г., несмотря на протесты верующих и просьбы священномученика Иоанна (Поммера). Икона Нерукотворенного Образа Спасителя, венчавшая иконостас часовни была передана храму Нерукотворенного Образа Спасителя.