История храма
История храма
Рижский храм Нерукотворенного Образа Спасителя расположен на православном кладбище в Торнякалнсе (Торенсбергское кладбище). Торнякалнское православное кладбище в Задвиньe было основано в 1861 г. и являлось приписным к Свято-Троице Задвинскому храму.
Благодаря трудам и заботам рижского купца Михаила Малкова, в 1873 г. на территории кладбища была построена деревянная часовня в честь святого великомученика и победоносца Георгия. До нашего времени часовня не сохранилась, но на её месте установлен большой деревянный памятный крест. Михаил Малков и его супруга были похоронены на этом же кладбище.
В 1891 г. неизвестный благотворитель пожертвовал Рижской епархии крупную сумму в 100 тысяч рублей. Одним из условий жертвователя было строительство на Торенсбергском кладбище каменного храма. Тогда же архитектором Апполоном Николаевичем Эдельсоном был разработан проект нового храма. Отметим, что по его проектом было построено несколько православных храмов, в том числе храм Преображения Господня в Саркандаугаве, храм Рождества Христова в Колке, храм Архангела Михаила в Риге и др.
Для надзора за строительством была создана специальная комиссия в которую вошли архитектор Эдельсон, священник Петр ЯковлевичМеднис (похоронен у алтаря храма, с южной его стороны) и купец Второй гильдии Н.П. Воост. Торжественная закладка храма состоялась в сентябре 1891 г.
1 сентября 1891 г., после Божественной Литургии, из Св. Троице-Задвинской церкви, на Задвинское кладбище направился крестный ход. Здесь епископ Арсений (Брянцев) совершил закладку нового храма. Строительные работы продолжались больше года и 6 июня 1893 г. состоялось освящение нового храма на Торнякалнском кладбище. Торжественное богослужение началось в Троице-Задвинской церкви. Высокопреосвященнейший Арсений в сопровождении рижскоградского духовенства и массы народа направились крестным ходом к новому храму. Церковь освящалась во имя Спаса Нерукотворенного Образа, празднование в честь которого Православная Церковь молитвенно совершает 29 августа, на второй день праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Небольшая кирпичная церковь построена в стиле эклектики, в плане здание представляет собой крест и вытянуто по оси «восток-запад». Над притвором с двумя закруглёнными симметричными пристройками поднимается двухъярусная колокольня, увенчанная высоким шатром и главкой с восьмиконечным крестом. Основное пространство храма перекрыто четырёхскатной пологой крышей, центральная часть которой увенчана барабаном и центральным куполом с восьмиконечным крестом. Освещение центральной части храма осуществляется через окна на боковых стенах. Сами окна сгруппированы по три на каждой стороне. Алтарная часть храма отделена от основного зала аркой. В алтарной части имеются две пристройки – ризница и помещение пономарки.
Новый период в жизни храма и прихода начался в 1943 г., когда по решению епископа Рижского Иоанна (Гарклавса) храм получил самостоятельность и из приписного к Троице-Задвинскому стал самостоятельным приходским храмом. В указе под номером 1345 от 18 июля 1943 г. говорится: «Торенсбергский приход, как в отношении организационном, так и в отношении имущественном, всецело отделяется от Троицкого прихода и является самостоятельным кладбищенским приходом, в ведении которого поступают храм и кладбище, со всем имуществом, принадлежащим кладбищу и храму». Первым настоятелем нового приходского храма стал протоиерей Андрей Петрович Виеглайс, который похоронен у храма, слева от центрального входа.
В ходе реставрационных работ в 2007 г. были обнаружены следы Второй Мировой войны – в кладке храма были найдены многочисленные осколки от снарядов. На территории Торнякалнского кладбища находится братское захоронение солдат, скончавшихся в госпиталях Риги. Каждый год на братской могиле совершается молитвенное поминовение усопших воинов.
В глубине кладбища, слева от памятного креста на месте часовни великомученика Георгия, находится захоронение погибших во время Второй Мировой войны детей.
За всю свою 120-летнюю историю храм никогда не закрывался и богослужения в нём не прекращались. И сегодня в церковь стекается множество богомольцев и приносится бескровная жертва о памяти и оставлении грехов как живущих, так и умерших православных христиан и в Бозе почивших блаженных его строителях.