История школы
История школы
Открытие воскресной школы «Ковчег» состоялось в сентябре 2008 года в здании Рижской Духовной семинарии. Сюда, по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Рижского и всея Латвии, переехала воскресная школа, которая действовала при храме Нерукотворенного Образа Спаса.
Желающих учиться становилось все больше, и в небольшом храме все труднее было проводить полноценные занятия. Настоятель храма игумен Макарий (Кириллов) обратился с просьбой к Владыке разрешить использовать для занятий помещения духовной семинарии. Так начала свой путь наша воскресная школа, которая в скором времени стала называться «Ковчег». Благодаря просторным помещениям, сразу появились новые возможности: были организованы занятия для нескольких возрастных групп, кружки рукоделия, лекции для родителей. С Божией помощью скоро сложился дружный педагогический коллектив. Многие преподаватели закончили нашу духовную семинарию, несли послушание во рижских храмах. Все были полны энтузиазма, желания трудиться для Церкви и работать с детьми, делиться опытом, помогать друг другу. Также было много активных родителей, из числа которых был сформирован родительский комитет, оказывающий (оказывает сегодня, только уже в другом составе) огромную помощь в организации всех мероприятий.
Изучаемые предметы
Первые три года наши воспитанники изучают Закон Божий. В последующие годы добавляются такие предметы как Священная история Нового Завета, История христианской церкви, Катехизис, Теория богослужения (Литургия и Всенощное бдение), Церковно-славянский язык. На протяжении всех лет обучения дети осваивают церковное пение. Наиболее способные поют в церковном хоре воскресной школы. В школе преподаются предметы по рукоделию, а также керамика, полимерная глина, рисование, бисероплетение, живопись.
Традиции
За годы работы в воскресной школе сложились свои устои и традиции. Одним из первых начинаний стала «детская» литургия, которая совершается уже много лет каждую последнюю субботу месяца специально для учеников, родителей и педагогов. Постепенно был организован детский хор под управлением преподавателя пения Л. И. Потебня. Спевки хора проходят каждую неделю. Еще одной доброй традицией стали ежегодные встречи у Св. плащаницы в Великую Субботу и беседы с отцом Макарием о днях Страстной седмицы.
Праздники
Конечно, мы торжественно отмечаем главные христианские праздники – Рождество и Воскресение Христово. В актовом зале семинарии совершаются утренники (обычно из бывает 3 - для разных возрастных групп), на которых дети читают стихи, ставят постановки духовного содержания, исполняют народные танцы, поют, играют на музыкальных инструментах и т.д. Подготовка к выступлениям и репетиции начинаются за полтора месяца: пишутся сценарии, разучиваются роли, готовятся костюмы и декорации. За несколько лет у нас накопилось много реквизита и целая костюмерная! Нашим ребятам часто доводилось выступать на архиерейских елках, общегородских мероприятиях, в общеобразовательных школах, в пансионатах для престарелых, в детских учреждениях.
На праздник Рождества Христова в воскресной школе устраиваются так называемые Рождественские путешествия, которые готовят для младших учащихся наши выпускники – участники молодежного клуба «Парус». Это мероприятие проводится в форме квеста: дети встречаются с персонажами событий Рождества Христова, выполняют различные задания, а в конце встречаются в храме у вертепа.
На праздник Пасхи усилиями молодежного клуба устраиваются пасхальные гуляния и творческие мастерские.
Часто мы проводим и другие тематические квесты, связанные с устройством храма, Священной историей, литературными призведениями и т.п.
Одним из самых важных праздников для нас являются престольные праздники 2-х наших храмов:
29 августа – в честь Нерукотворенного Образа Спасителя и 4 декабря - Введения во храм Пресвятой Богородицы (престольный праздник храма Всех Святых.) В эти дни наши учащиеся готовят для духовенства и прихожан небольшой духовный концерт .
Каждый учебный год в воскресной школе начинается с Божественной литургии и молебна перед учением. А на следующий день (это всегда воскресенье) мы совершаем небольшой крестный ход к месту мученической кончины священномученика Иоанна Рижского. По дороге поем молитвы, затем участвуем в молебне, а на обратном пути останавливаемся на небольшой пикник у озера. По окончании учебного года обязательно совершаются паломнические поездки, экскурсии - мы посетили множество замечательных мест, познакомились со многими святынями.
Конечно, воскресная школа старается участвовать и в общегородских мероприятиях – православных сборах, ежегодных пасхальных ярмарках, праздничных концертах.
Знаменательные события
В 2017 году произошло важное событие в жизни воскресной школы – по благословению Высокопреосвященнейшего Александра митрополита Рижского и всея Латвии ей было выделено отдельное помещение рядом со зданием Рижской Духовной семинарии. Зданию требовался серьезный ремонт и, конечно, такое огромное дело невозможно было бы осуществить без помощи Божией. Очень многие родители и прихожане живо откликнулись на просьбы о помощи и приняли активное участие в проведении ремонтных работ – как своими пожертвованиями, так и непосредственным участием. В итоге за непродолжительное время была проведена капитальная реконструкция здания, замена всех коммуникаций и полная внутренняя отделка. Огромная благодарность и низкий поклон всем неравнодушным людям!
В 2019 году был открыта еще одна группа школы при храме Нерукотворенного Образа – как раз там, мы «делали свои первые шаги». На территории храма построен приходской дом, предоставив возможность проводения занятий и в Задвинье.
Сейчас в воскресной школе действует 7 возрастных групп : 2 старшие, 2 средние и 3 младшие. Всего обучается 120 детей.
В период карантина школе приходится приспосабливаться к новым условиям. В течение последнего учебного года занятия проводились дистанционно и благодаря этому учащиеся смогли освоить программу.
Благодарим Господа за то, что Он дал нам прожить эти годы, трудиться на благо Святой Церкви и нести детям Слово Божие!